Привет! Сегодня мы с вами сделаем ледяную хрустальную открытку. Это мой первый мастер-класс, прошу не судить строго:)

Из материалов нам понадобятся:

плотная акварельная бумага (от 250 грамм)

прозрачный грунт (clear gesso, 3d гель)

алкогольные чернила голубого или синего цвета

растворитель алкогольных чернил или водка

белый акриловый грунт

белая гель-паста 

синяя или голубая паста-кракле

трафарет с мелким узором 

черные архивные чернила 

штемпельная подушечка с чернилами голубого или синего цвета (в тон алкогольным чернилам)

распечатка картинки на прозрачной пленке для лазерного принтера

фоновый штамп (текст, ноты, снежинки или любой мелкий ажурный узор)

прозрачная кракелюрная паста (можно заменить на прозрачный 3d гель, глосси или кракле акцент)

хрустальная паста (прозрачная паста со стеклянными шариками)

топпинги — глиттер белый, глиттер голубой, микробисер голубой, стразы прозрачные или голубые

кисть жесткая, мастихин, клей, кусочек плотного фетра

 

Итак,  приступим. Из акварельной бумаги вырезаем заготовку нашей будущей открытки размером 20,1*15 см и складываем ее пополам. Отложим пока ее в сторону.

Вырезаем еще одну заготовку размером 9,5*14,5 см и  грунтуем ее прозрачным грунтом. У меня это моделирующий прозрачный 3d гель от Таир. 

Ждем, пока гель подсохнет (примерно 30 минут). Капаем в нескольких местах алкогольные чернила и даем им растечься по листу, наклоняя лист в разные стороны.

Теперь берем кусочек фетра, сбрызгиваем его обильно растворителем алкогольных чернил или смачиваем водкой и  аккуратно прикладывая фетр к алкогольному фону начинаем постепенно размывать его, создавая пятнистую текстуру. Главное не увлечься и не размыть весь фон:). Если увлеклись — снова капайте алкогольные чернила, дайте им растечься и размывайте фон фетром, смоченным в растворителе.  

*Если не хотите иметь синие пальцы — наденьте защитные перчатки. Не делайте, как я:). С кожи чернила смыть растворителем легко, а вот ногти оттираются хуже:)

Вот что у нас должно получиться:

Теперь берем наш фоновый штамп и делаем оттиск архивными чернилами. Штамп «Carol of the bells» от «Bee Creative». Я здесь не стала использовать акриловый блок, а просто приложила штамп к листу и придавила его пальцами. Получился вот такой нечеткий оттиск.

Далее берем синюю или голубую кракелюрную пасту и наносим ее через трафарет, не затрагивая центральную часть листа. У меня трафарет «Кубизм» от «Bee Creative».

Если случайно задели пастой центральную часть, аккуратно сотрите лишнее сухой салфеткой.

Я использовала кракелюрную пасту «crackle color» бирюзовую от MyHobbyPoint. После высыхания она становится светлее. То, чно нам нужно — легкий и ненавязчивый рисунок.

Теперь берем белый акриловый грунт и жесткую кисть. (У меня есть старая растрепанная жесткая кисть, я ее очень люблю использовать для создания различных фактур.) Окунаем кончик кисти в грунт, так чтобы грунт густо набрался на ворс, и, держа вертикально к листу, начинаем тыкать кистью от краев к середине. Так мы будем имитировать иней , когда он затягивает окно, но в середине остается нетронутое стекло:).

Здесь я увлеклась и почти скрыла под грунтом трафаретный рисунок. Но кое-где он все же проглядывает сквозь «иней», что придает более сложный вид нашему фону. 

Присыпаем слегка белым и синим глиттером наш «иней».

Грунт не дает достаточной фактурности, поэтому мы еще добавим рельефа гелем. Я взяла белую глянцевую гель-пасту от Decola. При высыхании она становится полупрозрачной и хорошо держит рельеф. Выдавливаем немного гель-пасты на кусочек картона, макаем в него кисть и по тому же принципу, по которому мы делали иней, начинаем добавлять ему фактуры. Вертикально держа кисть с гелем, похлопывая, наносим его сверху на иней.

Здесь видно, какой рельеф должен у нас получиться:

Не дожидаясь полного высыхания геля, немного присыпаем его белым глиттером и голубым прозрачным микробисером. И сразу же слегка прихлопываем сухой чистой кистью, чтобы чуть вдавить топпинг в гель, так он не осыпется с открытки.

Берем картинку, распечатанную на прозрачной пленке для лазерного принтера, примеряем ее к открытке.

По краям наносим 3d гель, глосси акцент или кракле акцент и приклеиваем картинку в середину открытки.

Для того, чтобы края пленки не задирались, можно придавить картинку на время высыхания чем-нибудь тяжелым.

Теперь, когда картинка приклеилась, нам нужно замаскировать края пленки. Для этого берем прозрачный кракелюрный гель (если нет, заменяем его на 3d гель/глосси/кракле акцент) и аккуратно заливаем края картинки, немного заходя на нее, немного уходя на края открытки. Наша цель — придать эффект натурального обледенения окна (то есть, открытки). Вот здесь лучше видно, что я где-то гелем захожу на картинку, а где-то ухожу к краям.

Я здесь использовала глосси-акцент, а если у вас есть кракелюрный прозрачный гель, получится замечательный эффект потрескавшегося льда:).

После полного высыхания геля, берем синюю штемпельную подушечку и тонируем края открытки. Этой же подушечкой, слегка касаясь, проходимся немного по рельефу инея на краях. Теперь уже можно приклеить эту часть открытки на ее основу.

В завершение я покрываю участки с глосси пастой с хрустальными шариками, чтобы придать открытке еще больший эффект морозности, объема и глубины. Наношу ее тонким слоем и чуть-чуть присыпаю сверху глиттером.

На участки, где сквозь гель проглядывают синие островки алкогольных чернил, в еще не подсохшую пасту вдавливаю прозрачные голубые стразы.

Ледяная открытка готова!

Надеюсь, вам понравилось и мастер-класс оказался вам интересен и полезен. Спасибо за внимание и отличного дня!

Comments

  • Супер! Надо обязательно попробовать!! Спасибо за мк

  • Супер! !! Такой сложный многослойный фон получился!!! И объем и рельеф …

  • Леночка, очень классный мк! Обязательно сделаю такую карточку :)

  • Спасибо за МК! Обязательно попробую как докуплю недостающие материалы! =) Очень впечатляет!

Comments are closed.