Что такое фотополимерные штампы?

Фотополимерные (или прозрачные) штампы часто еще ошибочно называют «силиконовыми» или «акриловыми». На самом деле это абсолютно разные виды штампов.

Фотополимерные штампы получают путем облучения ультрафиолетом специальной жидкой светочувствительной полимерной смолы. Участки, на которые попадает ультрафиолет, затвердевают, а не отвердевшие области вымываются растворителем, таким образом получается рельеф штампа.

Технология изготовления силиконовых (или акриловых) штампов проще и происходит путем заливки силикона в форму. Силиконовые штампы более дешевые, и значительно уступают по своим свойствам фотополимерным. Обычно силиконовые штампы производят в Китае.

Внешне отличить фотополимерный штамп от силиконового сложно, и этим часто пользуются изготовители штампов-подделок. Тем не менее, при их использовании разница в качестве штампов очевидна.

Силиконовые (акриловые) штампы

Они более легкие, чем фотополимерные штампы, мягкие и легко тянутся. Если посмотреть на силиконовые штампы сбоку, вы увидите, что они округлой формы, а значит, при нажатии штамп «расплывется», и оттиск может получиться нечетким или смазанным. Кроме того, перенос краски на бумагу такими штампами происходит хуже, так как силикон не пористый материал.

Спустя какое-то время силиконовые штампы начинают плохо липнуть к акриловому блоку, либо наоборот — могут «намертво» прилипнуть к подложке, на которой хранятся, и есть риск порвать штамп при попытке отделить его от подложки.

Фотополимерные штампы

Фотополимерные штампы обладают более высоким качеством, а разница между фотополимерными и силиконовыми штампами огромная. Фотополимерный материал был создан специально для переноса чернил в полиграфической промышленности, поэтому оттиск такими штампами получается ровным и четким. Штампы хорошо прилипают к акриловому блоку даже после многократного использования.

Фотополимерные штампы тяжелее по весу, чем силиконовые. Они более плотные и почти не тянутся, их сложно случайно порвать. Такие штампы обладают высокой износостойкостью и выдерживают до 10 000 оттисков.

Плотность фотополимера после засвечивания ультрафиолетом позволяет создавать на штампе узоры с толщиной линий до 0,3 мм, благодаря чему получается прекрасный детализированный рисунок штампа с ровным и четким оттиском.

Поначалу фотополимерный штамп может иметь характерный химический запах, в то время как силиконовые запаха не имеют. Но этот запах не токсичен и со временем исчезает.

Что нужно знать об использовании фотополимерного штампа

  • храните фотополимерные штампы в в прохладном месте с температурой не выше +25 градусов Цельсия, подальше от солнечного света (это относится не только к естественному солнечному свету, но и к освещению с помощью ламп дневного света).

❗ При попадании на штамп ультрафиолетового света полимеризация будет продолжаться, от этого штамп может пожелтеть. Небольшое пожелтение никак не скажется на качестве оттиска. Но если долго держать штамп на дневном свету, избыточная полимеризация приведет к хрупкости и ломкости штампа. То же самое касается и хранения в теплом месте при температуре выше +25 градусов Цельсия.

  • осторожно отделяйте штамп от подложки, чтобы случайно не порвать его.
  • если штамп загрязнился или утратил липкость — просто промойте его мягкой щеткой с мылом или моющим средством под теплой (не горячей!) проточной водой, и штамп будет как новый.
  • не используйте для очищения штампов спиртовые салфетки или жидкости для удаления архивных чернил (например, StazOn). Спирт растворяет фотополимер.
  • перед использованием штампа, сделайте несколько пробных оттисков на отдельном листе бумаги, на которой планируете работать. Это поможет избежать незапланированных эффектов от штампа на вашей скрап-работе.
  • для получения более четкого оттиска на бумаге рекомендуется использовать специальный коврик для штампинга или другой мягкий материал, например, подложить под бумагу тонкую ткань.
  • фотополимерные штампы могут быть бесцветными, желтоватыми, зелеными или красными. Цвет зависит только от марки фотополимера и никак не влияет на качество самого штампа.