Несмотря на то, что в сети достаточно мастер-классов по созданию бумаги ручной работы (или ручного литья), в том числе и на русском языке, я все же покажу вам способ, которым я делаю бумагу для своих проектов.

Мы с вами будем делать вот такую фактурную бумагу вторичной переработки (опять же — безууумно популярную за рубежом, если вспомнить их любовь ко всем вторично переработанным материалам:)).

Для ее создания нам понадобится:

  • бумажные полотенца/салфетки/туалетная бумага/крафт бумага/упаковочная бумага/лотки для яиц бумажные и т.д.;
  • деревянная рамка для фото размера а4 (или другого размера, в зависимости от того, какого формата бумагу вы хотите делать);
  • москитная сетка;
  • гвоздики канцелярские;
  • широкая емкость, в которую поместится наша рамка;
  • кастрюлька;
  • старый блендер;
  • полотенце махровое;
  • полотенце вафельное или тонкая натуральная ткань;
  • утюг.

Я беру белые салфетки, рву их мелко в кастрюльку и заливаю водой. Если вы взяли более плотную бумагу, например, картонную упаковку или лотки для яиц, делаем то же самое — как можно мельче рвем и заливаем водой, чтобы вся бумага размокла.

Будьте внимательны, если решите использовать салфетки с цветным узором. Даже на первый взгляд мелкий и незначительный узор полностью покрасит вашу бумагу в этот цвет.

Некоторые советуют кипятить бумагу, чтобы она разварилась на волокна. Лично я не увидела разницы между длительным кипячением и просто замачиванием. Поэтому дело ваше — если считаете, что кипячение поможет больше размягчить бумагу, то прокипятите ее.

После того, как бумага размокла, перекладываем ее в блендер вместе с водой, и размалываем до состояния кашицы. Если у вас блендера старого нет, как у меня, советую размалывать небольшими порциями, чтобы его случайно не сжечь раньше времени:).

Теперь перекладываем бумажную кашицу обратно в кастрюльку, добавляем пару столовых ложек клея ПВА и тщательно перемешиваем. Зачем это нужно — без клея бумага не будет крепкой, а будет легче рваться в руках от неосторожного движения.

Пришло время лить бумагу. Для этого нам нужно сделать рамку, в которой мы будем отливать листы. Берем рамку для фото, москитную сетку и канцелярские гвоздики. Хорошо натягиваем  сетку и крепим ее гвоздиками к низу рамки.

Помещаем рамку в подготовленную емкость и осторожно выливаем сверху бумажную смесь. Стараемся лить равномерно, чтобы не было проплешин на сетке. Можно аккуратно разровнять смесь пальцами.

Вообще, по классической китайской технологии литья бумаги, нужно бы взять глубокую емкость и зачерпывать из нее смесь рамкой, чтобы бумажный слой лег на сетку равномерно… Но у меня такой емкости нет, поэтому я просто подливаю в поддон воду так, чтобы ее уровень поднялся достаточно для того, чтобы бумажную смесь было легче ровнять.

На этом этапе можно добавить в нашу бумагу декор — мелкие сухоцветы, нити, блестки, лепестки и т.д. Можно перемешать их прямо на сетке, пока мы ее не подняли и уровень воды позволяет нам разровнять слой бумаги. А можно насыпать сверху на готовый слой, и потом еще чуть-чуть долить бумажной смеси, чтобы закрепить декор на бумаге. Но совсем тонким слоем, потому что при высыхании бумага побелеет и весь наш декор спрячется внутри листа.

Теперь осторожно поднимаем сетку над емкостью и ждем, пока стечет лишняя вода. Я добавила к бумаге немного сухой ромашки из пакетиков.

Вот так выглядит наша пока что сырая бумага поближе:

Теперь нужно положить рамку на махровое полотенце, накрыть сверху вафельным полотенцем (если хотите получить рельефную фактуру) или тонкой натуральной тканью. Включаем утюг на максимальный нагрев и слегка просушиваем нашу бумагу.

Когда одна сторона бумаги подсохла, снимаем полотенце, переворачиваем рамку и осторожно постукивая по краям сетки, отделяем бумагу от рамки. Сейчас наша бумага еще достаточно влажная, чтобы легко порваться от неосторожного движения, поэтому если нужно ее передвинуть, делайте это аккуратно. Снова накрываем лист тканью/полотенцем и просушиваем утюгом вторую сторону.

Вот такой фактурный листик мы в итоге получаем:

Кладем нашу бумагу под пресс на ночь. Этим способом можно делать абсолютно любую бумагу для ваших проектов. Можно добавлять краситель в воду на этапе размачивания бумаги, или на этапе перемалывания в блендере добавить немного бумаги контрастного цвета и слегка ее размолоть (но не сильно, иначе ваша белая смесь полностью перекрасится в цвет этой бумаги). В общем, включайте вашу фантазию и экспериментируйте, это очень увлекательно и по времени быстро — весь процесс создания бумаги лично у меня занимает не больше 15 минут.

Делитесь с нами фото вашей бумаги ручного литья в группе ВКонтакте:https://vk.com/topic-151091868_38737822.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам был интересен этот мастер-класс:))

Comments

  • Здравствуйте Елена , мк классный , у вас получился очень интересный образец .Подскажите пожалуйста сколько примерно салфеток вы взяли на такой формат листа , и какой примерно толщины отливать лист , он же после сушки станет тоньше .

Добавить комментарий