Сегодня я хочу показать увлекательный и очень доступный способ окрашивания бумаги, который очень популярен у зарубежных мастериц и по какой-то неведомой причине практически неизвестен у нас. Каждый раз результат окрашивания невозможно предсказать, а сама бумага приобретает удивительный «мраморный» эффект.

Вот несколько примеров моего окрашивания бумаги этим способом:

На этих страницах не было использовано ни одной капли краски. Первые три окрашены одним материалом, вторые три — другим. Заинтриговала? Интересно узнать, как я это сделала?:)) Все очень просто.

Какие материалы нам понадобятся для окрашивания:

  • акварельные листы/ватман/бумага для рисования пастелью, то есть, достаточно крепкая бумага, которая не расползется в воде;
  • переплетный картон/деревянные доски/фанерные листы;
  • джутовый шнур или крепкая толстая нить;
  • уксус;
  • груз для придавливания;
  • широкая емкость с высокими бортами, которую можно использовать на плите или в духовке.

Теперь поговорим о самом красителе — это может быть любое натуральное сырье — сухоцветы, сухие и свежие листья и травы, чай, кофе, луковая шелуха и многое другое, что может отдать пигмент при термической обработке. Здесь впору вспомнить бабушкины рецепты окрашивания яиц на Пасху:)).

Зарубежные мастерицы очень любят использовать гербарий и сухоцветы. С этим материалом узоры на листах получаются особенно четкими, яркими, приобретают особый «мраморный» эффект. Важно выбирать листья с четким рисунком прожилок, если хотите получить красивые узоры на бумаге. Также популярно использование свежих цветов и листьев, но здесь есть нюанс. Берите те цветы и листья, которые уже  полностью «созрели», тогда они дадут красивый рисунок при окрашивании. Если взять только-только распустившиеся листья и цветы, назовем их «молочные», есть риск при окрашивании получить нежно-зеленый рисунок на бумаге, без мраморных разводов. И еще маленький нюанс — цветы с красными оттенками лепестков при варке дадут голубой цвет:)) Так вышло и у меня:

А теперь приступим к покраске. Я пробовала красить акварельную бумагу 230 грамм двумя разными способами, покажу оба по очереди.

Для первого способа я взяла в качестве красителя свежие цветы с листьями и луковую шелуху.

Берем первый лист бумаги и раскладываем цветы, листья и шелуху так, как нам нравится. Имейте в виду, что луковая шелуха — очень сильный краситель, не используйте большие куски, если нет цели закрасить ею сразу пол-листа:).

Накрываем аккуратно сверху вторым листом и раскладываем на нем новый узор.

Снова накрываем листом и раскладываем цветы и луковую шелуху, и так складываем один за другим всю стопку заготовленных листов бумаги.

Теперь берем приготовленные листы переплетного картона/фанеры/доски, между ними, как бутерброд, вкладываем проложеную стопку акварельных листов, осторожно но крепко придавливаем наш бутерброд и обвязываем шнуром, чтобы наша конструкция в процессе варки не развалилась.

Обратите внимание! Доски, фанера, переплетный картон должны быть без лака, морилки или краски, иначе при варке ваша бумага может быть испорчена, кроме того, лак, морилка или краска выделяют вредные пары.

Теперь укладываем наш бутерброд в глубокую широкую емкость, придавливаем сверху грузом и заливаем водой так, чтобы наша связанная стопка полностью оказалась под водой. Добавляем в воду стакан 6%-го уксуса для закрепления красителя и ставим на огонь кипятиться 1,5 часа.

У меня не оказалось подходящей емкости для варки на плите, поэтому я решила кипятить бумагу в духовке при 300 градусах. Периодически  подливайте воду в емкость по мере ее испарения, чтобы бумага полностью находилась в воде.

Некоторые зарубежные мастерицы также используют ржавые (!) металлические детали. Если это, к примеру, проржавевший кусок металлического листа, то его можно положить между листами и получить в итоге красивый кружевной узор. Либо можно взять старые ржавые гвозди, гайки, проволоку и т.п. и положить в саму емкость сбоку от листов, тогда в итоге вы получите эффект тонированных краев, как при тонировании дистрессом:))

Когда бумага прокипятилась полтора часа, выключаем плиту, остужаем емкость, вынимаем нашу связку и аккуратно развязываем ее. Переплетный картон после варки не раскисает, только немного деформируется, так что вы вполне можете его использовать в последующих окрашиваниях.

Вот так выглядит наша бумага сразу после того, как мы ее развязали:

Снимаем листики, цветы и шелуху и отправляем бумагу сохнуть.

После того, как бумага просохнет, отправляем ее под пресс на ночь, и можно использовать в своих проектах!

Да, я ведь обещала показать еще второй способ, которым я окрашивала. Это как раз те серые листы, которые я вам показывала в начале поста. Для этого способа я взяла: черный чай, молотый кофе, гвоздику (приправу), сухие листья и ароматные травки из чайного алтайского сбора, а также свежие веточки мандарина (мы растим их из семян на подоконнике уже третий год, как раз пришла пора немного обстричь разросшиеся деревца).

На самом деле, очень ароматная подборка получилась, я вам признаюсь. Крашенным листочкам уже больше месяца, а пахнут они просто невероятно, но больше всего, конечно, слышно гвоздику:). Специально так не подбирала, просто было интересно поэкспериментировать с тем, что есть под рукой.

Точно так же художественно укладываем на бумагу наш подготовленный материал, собираем стопку, обвязываем ее и ставим кипятиться с уксусом на полтора часа.

Вот что у нас получается сразу после варки:

И когда все сняли и разложили сушиться:

Так как я в этот раз бумагу складывала вдвое и между ней укладывала материал для окрашивания, то рисунок у меня в итоге вышел симметричным.

Еще один нюанс. Если вы используете палочки или любой другой объемный материал для окрашивания (гвоздику, например), то при сдавливании на размокшей бумаге они создадут эффект тиснения. Но это даже интереснее, как мне кажется.

Кстати сказать, черный чай не дал совсем никакого цвета, как будто я его и не использовала, а молотый кофе дал эффект мелких точек. Но все равно, красиво ведь да?:)) Мне этот вариант окрашивания больше понравился.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравился мой небольшой мастер-класс. Теперь, наверное, словосочетание «собрать гербарий» будет вызывать у вас не только ассоциацию со школьными годами на уроках ботаники:)). И муж не сразу поймет, зачем вы утащили у него любимую коллекцию старых ржавых гаек.

Создавайте свои шедевры, ведь это так увлекательно и всегда непредсказуемо! И делитесь с нами своими работами в обсуждениях в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/topic-151091868_38737822.

Comments

Comments are closed.