Чтобы описать  бохо как стиль, найдется множество слов, но ключевые из них: комфорт, свобода, индивидуальность, легкая небрежность и женственность.  Стиль сочетает, казалось бы, несовместимые вещи, позволяя экспериментировать над собственным образом и давая полную свободу своей фантазии. Бохо — чудесный стиль свободных и творческих людей, изумительная смесь кантри, вестерна и хиппи с богемным стилем, с нотками мечты и романтики.

Это самый неопределенный и разноплановый стиль из всех существующих. Один из самых пестрых и заметных,  естественный, как сама природа, свободный и романтичный.

Вообще этот стиль – отражение культуры и традиций разных народов. Только представьте себе, сколько в мире существует различных народностей с их интересными нарядами, которыми можно бесконечно вдохновляться. Особенно бохо актуален летом. Именно в это время года хочется   легкого,  натуральных тканей и непременно яркого и красочного.

У бохо есть масса ярких особенностей, которые задают его индивидуальность:

  • это и сочетание грошовости и богемного шика;
  • и женственность с объемностью — детали в бохо стиле объемны, заметны, но, тем не менее, изящны; 
  • сочетание фактур и материалов — кружево и мех, тканевые цветы и металл, дерево и керамика;
  • свобода и раскрепощенность — основа образа — авангардность, но тотальный комфорт и гармоничность;
  • этно-ноты — в многообразии самобытных украшений можно найти сказочные восточные ноты, нежные цветы, отголоски дерзкого гранжа, готические и этнические мотивы;
  • использование тканей — только в таком стиле легко уживаются вместе легкий и воздушный материал вместе с натуральной кожей, тонкие кружева и шерсть, бархат и органза.

Бохо свободен от шаблонов и обыденности — свобода и творческое самовыражение — своеобразный девиз стиля.

Выделяют несколько подвидов бохо:

Бохо-этно-стиль

Самый популярный этнический стиль представляет собой гремучую смесь из национальных и этнических мотивов, цыганщины, очарования хиппи и брутальности гранжа. Бохо появился в качестве своеобразного ответа опостылевшему многим гламуру и считается, все же, романтичным стилем. Который, кстати, очень похож на французский стиль прованс.

Цвета абсолютно любые, но оттенки выбранных  цветов должны быть словно «припыленные», грязные, с добавлением серого, однако не стоит ограничивать палитру только этими цветами – разбавьте образ пестрыми акцентами, яркими кисточками. Принты: пейсли, и еще раз пейсли, а еще нечто похожее на то, что вы видели на ковре у своей бабушки.

Американское этно

Характерные цвета терракотовый, песочный, все оттенки коричневого, бежевый, молочный и бордовый. Также можно добавить немного серых, желтых, синих, зеленых оттенков и черного цвета. Принты:  черепа бизонов, перья, ловцы снов, тотемы, стилизованные птицы и животные, а также сверхъестественные существа.

Африканский этно-стиль 

Очень  популярный этнический стиль, который по-другому называется сафари. Он отличается своей яркостью и сочностью. Цвета: терракотовый и красный цвет, песочные оттенки, синие тона, белый, кофейные оттенки и, конечно же, цвет хаки. Принты: всевозможные геометрические, растительные и цветочные яркие узоры, схематичные орнаменты с изображением животных.

Для декора в стиле бохо характерны крупные детали, большие размеры, сочетание множества элементов, сочетание разных материалов и фактур, обилие и многослойность, искусность – украшения в стиле бохо делают своими руками, когда небольшая небрежность граничит с индивидуальностью и  утонченностью, сложные композиции этно-мотивов.

Фотографии для статьи взяты на сайте pinterest.